Nach dem Ende der Lindenblüte im Juli, stand die zweite Honigernte an. Über die erste Honigernte nach der Rapsblüte hatte ich bereits berichtet.
Einen Teil des nun geernteten Honigs habe ich gleich abgefüllt. Er trägt das Etikett „Wiesenblüten“. Der Honig hat eine schöne goldenen Farbe. Er ist flüssig und schmeckt sehr lecker, meinen wir.
Wenn der Honig nicht gleich vernascht wird, wird er sicherlich irgendwann kristallisieren. Das ist ein natürlicher Prozess, an der Qualität des Honigs ändert sich nichts.
Die andere Hälfte des Honigs habe ich mehrfach gründlich gerührt. Hierdurch werden Zuckerkristalle zerkleinert. Danach wird der Honig abgefüllt und kristallisiert im Glas aus. Die Kristalle sind nun nicht mehr so groß. Wir bezeichnen ihn als fein cremig. Er trägt das Etikett „Sommerblüten.
Das sind sie, unsere 3 Honigsorten aus 2018. Frühlings-, Sommer- und Wiesenblüten. Zeit für eine kleine Kaffeepause. Und danke an die fleißigen Bienen!
Das Imkerjahr ist übrigens noch nicht beendet. Da wir den Bienen den Honig geraubt haben, benötigen sie Nahrung, um über den Winter zu kommen. Hierzu benutzt man Zuckerwasser. Zudem müssen die Bienen gegen die Varroamilbe behandelt werden. Doch davon berichte ich ein anderes Mal.